Mung dal


El mung dal es una legumbre de color amarilla que puede encontrarse en las tiendas naturistas y dietéticas donde se venden cereales. Si no se consigue puede reemplazarse por porotos partidos.




Ingredientes para 6 comensales

  • 1 taza de legumbres
  • 7 tazas de agua
  • 1 taza de tomates cortados
  • 1 calabaza mediana cortada en daditos
  • 5 cucharadas de ghee* (o manteca si no hay ghee en la casa)
  • ½ cucharada de jengibre molido
  • 1 ½ cucharada de semillas de comino
  • 1 cucharada de semillas de mostaza negra
  • 1 ají chili verde picado y sin las semillas
  • ¼ cucharadita de asafétida
  • 1 ½ cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de sal (si es marina mejor)
  • Hojas de cilantro fresco para decorar



Preparación


En una olla de fondo grueso y grande, rehogar a fuego medio en 3 cucharadas de ghee la cúrcuma, la asafétida y las legumbres por treinta segundos y luego agregar las verduras, rehogar un minuto más. Añadir el agua, la sal, el jengibre molido y el ají chili. Llevar a fuego fuerte hasta ebullición. Tapar y bajar el fuego, dejar cocinar por una hora hasta que se haya deshecho por completo y se forme una crema espesa. Apagar el fuego y reservar.


Verter el resto del ghee en una olla pequeña, una vez que tomó calor agregar las semillas de mostaza negra y de comino. Cuando la mostaza comienza a estallar, volcar todo en la olla del dal y mezclar. Decorar con las hojas de cilantro fresco. Se debe servir caliente. 

* Ver entrada «Cómo preparar ghee en casa».

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