Mung dal
El mung dal es una legumbre de color amarilla que puede encontrarse en las tiendas naturistas y dietéticas donde se venden cereales. Si no se consigue puede reemplazarse por porotos partidos.
Ingredientes
para 6 comensales
- 1 taza de legumbres
- 7 tazas de agua
- 1 taza de tomates cortados
- 1 calabaza mediana cortada en daditos
- 5 cucharadas de ghee* (o manteca si no hay ghee en la casa)
- ½ cucharada de jengibre molido
- 1 ½ cucharada de semillas de comino
- 1 cucharada de semillas de mostaza negra
- 1 ají chili verde picado y sin las semillas
- ¼ cucharadita de asafétida
- 1 ½ cucharada de cúrcuma
- 1 cucharada de sal (si es marina mejor)
- Hojas de cilantro fresco para decorar
Preparación
En una
olla de fondo grueso y grande, rehogar a fuego medio en 3 cucharadas de ghee la
cúrcuma, la asafétida y las legumbres por treinta segundos y luego agregar las
verduras, rehogar un minuto más. Añadir el agua, la sal, el jengibre molido y
el ají chili. Llevar a fuego fuerte hasta ebullición. Tapar y bajar el fuego,
dejar cocinar por una hora hasta que se haya deshecho por completo y se forme
una crema espesa. Apagar el fuego y reservar.
Verter
el resto del ghee en una olla pequeña, una vez que tomó calor agregar las
semillas de mostaza negra y de comino. Cuando la mostaza comienza a estallar,
volcar todo en la olla del dal y mezclar. Decorar con las hojas de cilantro
fresco. Se debe servir caliente.
* Ver entrada «Cómo preparar ghee en casa».